2012年03月17日

ガレージ10分クッキング♪

こんばんはexclamation×2
もとい、おはようございますexclamation×2
八木ですexclamation×2


私はつい先日、季節の味覚ということで、アサリをご紹介しましたわーい(嬉しい顔)

お酒と一緒に蒸すだけで、とっても手軽に作ることが出来てさらに旨いという申し分の無い春の食材『アサリ』。

今日は、それを使ったとっても簡単なお料理を紹介しますグッド(上向き矢印)


チャララッチャッチャッチャッチャンるんるん
チャララッチャッチャッチャッチャンるんるん

チャララッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャるんるん
チャンチャンチャンチャンるんるん(3分クッキングのテーマ)

えー。
まず材料です。

アサリ・・・食べたいだけ

白ワイン・・・上記のアサリをフライパンに入れて、ひたひたより少し少ないくらい。

塩・・・少々

菜の花・・・2分の1束

オリーブオイル

スパゲッティ・・・食べたいだけ

ニンニク・・・適量


決定


まず始めに、スパゲティを茹でます。

たっぷりのお湯に、塩を一掴み入れましょう。
え?なぜ入れるのかって?そりゃあ、いい感じになるからです。


そうしている間に、薄くスライスしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火でじっくり熱します。

じわじわとニンニクの旨みと香りをオイルに移すイメージです。
「美味しくな〜れるんるん」とか言いましょう。

さて、色づいてきたら、頃合を見てアサリを入れます。

いい音がしてきたでしょう?
あまりニンニクをがしすぎると良くないかと思いきや、少ししっかり焼き色をつけるくらいの気持ちでやると食べ味がグッと締まります。
まぁお好みで。

強火にしてから白ワインを入れ、蓋をして蒸らします。

アルコールが飛び、アサリの蓋が開くまで待ちます。
ワインが無い場合は料理酒でもかまいません。ワインの酸味が苦手という方にも◎

アサリが全て開いたら、スパゲティの茹で汁で煮汁を伸ばし、適当な長さに切った菜の花を投入、軽く混ぜながら火が通るのを待って、塩で味を調整。

火を止めます。

あとは茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、豪快に混ぜたら、最後にオリーブオイルを回しかけて出来上がり。

これだけ、たった10分のお手軽料理^^時計


さあ、出来上がったらあとは食べるだけです。

ワイングラスに炭酸水を注いだら、もう気分はイタリアン。

気の向くままにムシャムシャとかっ食らうのみ。


お家でも出来るのでお試しあれるんるん

お休みの日の優雅なランチタイムを過ごせますよ^^ぴかぴか(新しい)


IMG_3770.JPG


あ〜。

お腹すいたふらふら

ノシ
posted by すたっふ at 04:53| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2012年03月14日

春ですね〜!!

こんにちは!!

八木です!!


最近少しずつ天気が良くなってきていますね!!
3月に入っても寒さが続いていたので、これからどんどん暖かくなって春らしくなっていくように願いたいところです^^


さて、私事ですが。

季節も変わる頃なので、僕もすこしだけ、気分転換といいますか、イメチェンしてみようかなーということで、髪の毛を切りました。

ちょっと短くなりすぎたかなー。


なんて思っていたのですが。


来店されたお客様みなさまが、

「えっ??どうしたの?」

と目を丸くされるので、ここで一言、言わせていただきますと・・・。


「何も悪いことしてません(笑)」


ただちょっと坊主にしたかっただけです^^;


なので、みなさま、お気軽に触れてくださいまし。


シャンプーいらずのお手軽ヘアーですよ^^(笑)



IMG_3697.JPG


みなさんもどうでしょうか??

それでは!!

ノシ
posted by すたっふ at 11:30| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2012年03月06日

見てる人、増えてます。

こんばんは。
八木です。

ご無沙汰していました!!

いや〜。
最近よく、「ブログ見てるよ」とお客様からお声を頂くのですが・・・。

正直とってもうれしいです!!わーい(嬉しい顔)

ぶっちゃけた話、見てる人はそんなに多くないだろうなぁなんて思っていたもので・・・^^;
なんだか胸の不安がすっきりしたと同時に、面白い情報をみなさんに提供できるようにがんばります!!


さて。

今日、3月5日。
新しいメニューがお目見えしました!!

その名も。

『煮卵チャーシュー』です!!

内容は・・・。

『煮卵』と『チャーシュー』です。
そのまんまですが・・・。

うまいです!!

以前にも煮卵は色々と試してみていたのですが、今回でようやく完成。
とろとろの半熟煮卵としっかりと味のしみたチャーシューはお酒のつまみにもってこい!!
じゃなければ白いごはんを持って来い!!って感じの味です。はい。


余談ですが、これをホカホカのご飯にのせて、ワシワシとかっこむのがきっと旨いですよ!!

お試しあれ^^



今回、まことに残念ながら、とろとろの煮卵の状態を写真で皆さんにお届けすることが出来ませんが、次回には出来るだけ早く、皆さんにもっと詳しい情報をお届けします!!


それまで、しばしお待ちを!!


それでは!!
八木でした〜^^


ノシ
posted by すたっふ at 10:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2012年02月27日

春。うまいもの、あります。

どうもこんばんは!!
八木です。


最近少しずつですが、暖かくなってきましたね^^
もう2月も終わりということで、春の気配、すこしずつ濃くなってきているようです。


さてさて。

そんな春高まる近頃。旬を迎えるいくつかの食材があります。

たとえばアサリ。

ガレージでも以前提供させていただいていましたが、ぷりぷりのアサリを酒蒸しにすれば旨いのなんのってもうたまりませんよね〜(゚д゚)


あとはアスパラガス。
太くて張りのあるアスパラガスをバターでそっとソテー。それだけで美味しい〜ヘ(゚∀゚ヘ)と小躍りしたくなります^^


ああ、こんな時間なのに、お腹がすいてしまいますねぇ・・・(笑)

とにかく、ガレージ酒場の3月はそんな春の味覚たちをお届けしたいと思っておりますので、お越しの際には、オススメボードメニューを要チェックです!!わーい(嬉しい顔)


では、短いですが最後に。
今週の一枚。

IMG_3467.JPG


三人そろって仲良く晩御飯。

手前から大・中・小と順序良く並んでいますw

これからも仲良くやれよー!!


ということで。

来月もガレージから、目が離せません!!

ね!!


それじゃあ!!

ノシ
posted by すたっふ at 05:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年02月21日

自家製プロジェクト2

こうすけとかおる。
この2人がソーセージを作り続けて、はや一ヶ月余りが過ぎようとしています。

ここはガレージ酒場の厨房。

「シャウエッセンを超えなければ完成とは言えない」

作り始めて一週間も経たぬうち、試作第1号を食べてもらった人に言われた言葉です。
ここのところ、その言葉がこうすけ(八木)と、かおるの心に重くのしかかっています。

ジューシーさが足りないだとか。
パサパサしているとか。
パリッとした歯ざわりが欲しいとか、そのほかetcetc.

食べる人食べる人、本当にさまざまな要望が飛び交い、その都度改良を重ねてきましたが、いまだ完成へとたどり着くことの無いソーセージ作りゴールへの遠い道のり。

本当に完成するのだろうか?
市販品を越えることはできないのだろうか?
本当にこの味でいいのだろうか???

二人の頭の中をこれらの言葉たちがぐるぐると巡ります。

最初は太目のフランクフルトタイプを作っていましたが、どうにも商品イメージがガレージに合いそうにない&見た目が良くないということで細めのウインナータイプに変更。

燻製はしたほうがいいのか?
肉は粗挽きがいいのかそれとも絹挽きがいいのか?
ボイルが旨いかグリルが旨いか・・・。

味付けについて口論になったこともありました。

取っ組み合いのけんかになったこともあれば面白かったですが、さすがにありません。
穏便に事は運びます。

あーでもない。
こーでもない。

模索し続けて、少しずつ前に進むウインナー。とふたり。

だんだんと手際も良くなり、味付けも固まっていきました。

もう少しで・・・完成だ!!


パリッとした歯ざわりを求め。
コク深さとパンチの効いた味わいを求め。


そして出来た試作第5弾。
IMG_3429.JPG

(゚д゚)/「色艶もカタチもハリも今までで最高だ!!やったな、かおる君!!」

d=(´▽`)=b「やりましたね!!てんちょー!!」

ということで早速ボイル。

仕上がりは上々。

恐る恐る口に運ぶ2人・・・。


むぎゅ。


あ、あれ?

なんか、噛み切れないぞ?

ぶつっ。

ああ。やっと噛み切れた。

味はうまいけども・・・。

皮が、硬い・・・(´Д`)

残念!!ジューシー感も出て、味も良好。しかしあまりにも皮が硬く、今回も失敗に終わりました。

しかし、何だかんだでもう一歩のところまで来たと確信したこうすけ。と、かおる。

あと数回で完成しそうな予感を、感じずにはいられないのでした。

これからも2人のソーセージチャレンジは続きます。

ソーセージマエストロへの道は険しい・・・。

今後の2人の活躍に、乞うご期待!!

それでは!!

ノシ

今日の人物紹介:
こうすけ (゚д゚)/ :ソーセージが好き。熱しやすく飽きっぽい。こんなに難しいものをホイホイ作れるドイツ人はスゲーが口癖。うるさい。

かおる d=(´▽`)=b :コーヒーはブラック。熱くなりにくい。猫舌。器用。うるさいやつが苦手。照れ屋。
posted by すたっふ at 03:44| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2012年02月17日

スペイン生まれ日本育ち。

こんにちわ猫
かわぐちかわいいですキスマーク揺れるハート





私、スペイン生まれ日本育ちです。






と言いたいところではありますが、
私、かわぐちの事ではありませぬ。




この五本指ソックスの事ですぴかぴか(新しい)
IMG_3477.jpg


何の効果があるかも分からず履いております。

何となく健康になれそうだからわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)




調べると、冷え症・肩こり・胃腸・水虫(私は違います)・などなど
万能効果があるとの事。





私、冷え症だし、肩こりだし腰痛持ちだし、胃弱いし…



えっ。
これを履かなければもっと悲惨な事に…がく〜(落胆した顔)exclamation&questionあせあせ(飛び散る汗)



健康第一ですからねexclamation×2exclamation×2



オススメですわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)黒ハート
(説得力無さすぎ〜)






ってバレちゃってますexclamation&question
やっぱりexclamation&question






はい、白状します。


チグハグですひらめき



平気ではいちゃってるあたりが…




女失格。

デザイナー失格。

そうです、きっと人間も失格でしょう。
(日頃から言われている、私はドブネズミですから…。)





黒色の片足は旅に出たようです足足
緑と共に帰りを待ちたいと思いますぴかぴか(新しい)



黒色足が帰ってきたら、私もきっと
女に戻り、
人間に戻れるでしょうぴかぴか(新しい)




「早く人間になりた〜いっexclamation


それでは〜わーい(嬉しい顔)


posted by すたっふ at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年02月16日

目玉焼きという王冠

どうもこんばんは。八木です。


みなさん、突然ですが・・・。
僕はどうやら、無類のたまご好きのようです。

ここでも再三、卵のことについて書かせていただいていますが、彼らの魅力についてはまだまだ語り尽くせません。

さて、そんな中、今日はまかないの話です。


最近ではほとんどありませんが、2年位前にはよく作っていたまなかいのメニューがあります。

それは、つくねハンバーグを照り焼きにして、その上に目玉焼きを乗せるという。
いわばロコモコのようなもの。
ロコモコ自体をよく知らないので、もし違っていたらごめんなさい(笑)

で、今日は久しぶりにそれを作りました。


僕は先ほども言いましたが、大の卵好き。その中でも半熟の目玉焼きが大好きで、目玉焼き半熟2種の免許があったら即取れるくらいには焼いています。

ハンバーグはいいとして、上に乗せる目玉焼きは気合を入れて焼きます。

そして見事半熟に。ロコモコ丼.JPG

写真はピントがずれていますが。



んで、食べるときはこの目玉焼きをソースにして、がぶりと食らう。がぶりですよ?
これが目玉焼きの乗ったハンバーグを食べるときの正しいマナーです。

目玉焼きがソース。

うん、これが言いたかった。

ああ美味しい。

というのもマナーの一つ(笑)


目玉焼きって不思議です。
一つ乗せるだけでものすごいご馳走に見える。

それだけで超豪華に大変身。
まるで王様の冠のよう。

富士宮焼きそばに乗せてもうまいかもしれない。

横手焼きそばっぽくなるかもしれないが・・・。



もしガレージでハンバーグが食べたくなったら言ってください。作ります。

ただし合言葉が必要で、それがないとダメですよ?


その合言葉は・・・。

『ブログを見ました』

これです。


我ながら中々いい合言葉^^


皆さんのリクエスト、お待ちしています。

ノシ

posted by すたっふ at 02:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年02月14日

ハッピーバレンタイン

こんにちわわーい(嬉しい顔)

ジーリッツデザイン事務所のかわぐちです揺れるハート


今日はハッピーバレンタイン黒ハート揺れるハートハートたち(複数ハート)

って事でキットカットどんっ(衝撃)ぴかぴか(新しい)
チョコの中でナンバーワンですグッド(上向き矢印)るんるん


IMG_0278.jpg


代表Kは今日そわそわしてましたが…あせあせ(飛び散る汗)
誰にも貰えず…がく〜(落胆した顔)

っというのも私とsayuri氏のバレンタインは昨日済ませていましたぴかぴか(新しい)
もちろん手作りですよ−ッ手(チョキ)かわいい



去年はシフォンケーキを作ったのにういろうと言われたので
今年は挽回できる事願ったら…ダッシュ(走り出すさま)
今年も「ういろうになってるよ〜」とsayuri氏。


命名、私、ういろう女ですひらめき


来年も絶対ういろうにしてやるゼ〜ッexclamation×2exclamation×2ぴかぴか(新しい)




ハッピーバレンタインッ黒ハート













posted by すたっふ at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年02月13日

自家製

どうもこんにちは。
八木です。


最近僕と薫さんが一生懸命になって、取り組んでいるプロジェクトがあります。

それは・・・。


ソーセージ作り!!


ソーセージというのは、豚とか牛とかのお肉を羊や豚、または人工のケーシングといわれる腸に詰めて作るもので、ドイツなんかではとてもポピュラーな食べ物。

それを、ガレージでも作れたら・・・。

そんな想いから始まった今回のプロジェクト。
試作を重ねつつ、早4回は過ぎたかというところです。

今回はその工程をご紹介。


まずは、中身作り。

ガレージでは2種類のひき肉に香辛料や塩などを入れ、丁寧に混ぜていきます。


そして、羊の腸に詰めていきます。

この工程が難しい・・・^^;
なんせ手搾りなので、どうにもうまくいきません・・・(笑)

さ、やっとのことで搾り終えたら、今度はちょうどいい長さに結んでいきます。
ここまでくるとソーセージって感じがしてきます。

そして燻製。

IMG_3354.JPG

このために自作した燻製機を使い、ソーセージを燻します。
うーん、この手作り感がいいですね(笑)
あと一歩!!


最後に軽く茹で上げます。

これで完成!!!

あとは食べる前に焼いたり茹でたりして召し上がれ!!


さて、ここまでほぼ写真なしという荒業でしたが、皆様お分かりいただけたでしょうか??


ガレージではこんな感じで、二人のおっさんが日夜ソーセージ作りに励んでおります。

ただ、商品の完成度としてはもう一歩!!って感じ。

皆さんにおいしいソーセージを食べていただくために、一生懸命がんばります。


なので、ガレージでのお目見えはもう少々お待ちください^^;


今日は、ガレージ酒場の商品開発の一場面。お送りいたしました。


それでは、また次回!! 面白い話題をお届けします!!

ノシ
posted by すたっふ at 11:28| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

2012年02月08日

OPEN!!

おはようございます雪ひらめき
かわぐちですキスマークぴかぴか(新しい)


八木氏がお伝えしましたように手(パー)


昨日、無事「魚処ガレージ 素しお」OPENする事が出来ましたexclamation×2exclamation×2exclamation×2exclamation×2



無事この日を迎えられたのも「素しお」に関わったすべての人のおかげだと
感謝の気持ちで一杯です揺れるハート
ありがとうございますぴかぴか(新しい)




お花もこんなに頂きまして、ありがとうございましたかわいい
IMG_3282.JPG
別の場所にもお花飾らせて頂いております晴れ


これからお客様に満足して頂けるように
スタッフ一同、身を引き締めて頑張っていきますexclamation



気になった方はガレ―ジ酒場のスタッフにでも構いませんわーい(嬉しい顔)
お気軽にお尋ね下さいグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)


わたしも個人的に行きたいと思って
sayuri氏と計画練り練り中でございます手(チョキ)かわいい



まだまだ寒い日は続きますが、
おいしい料理とおいしいお酒でほっこり揺れるハート心と体を暖めに、是非「素しお」へお越しくださいわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)




それでは手(チョキ)








posted by すたっふ at 10:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記